2008年05月28日
ギンポって魚知ってますか?
昼ロックの暇つぶしを見つけてから晴れているちょっとの時間に遊びに行く白米です。
ところでギンポって魚知ってますか?最近釣行の時にデジカメを忘れがちなので写真がないのが残念ですがニョロニョロした魚です。僕はムロランギンポという種類を釣ったんですよ。
調べてみるとどうやら食用にしていない様子でした。釣ってもすぐにリリースする人が多いようです。
ですが、ギンポっていうと東京出身に僕としては江戸前の天ぷらのネタとして高級魚なんです。まぁ知識だけですし、種類も違うんですけど笑
でも種類は違えど高級魚(東京のみ)っていうなら食べてみるしかないじゃないですか!
食べました!天ぷらで!めちゃくちゃうまいですよ!小骨がかなり多いですがウナギやアナゴに近い食感で程よく脂が乗って最高でした!
道内出身の友人や釣具屋のおっちゃんは若干引いてましたが・・・。「あんなのよく食べる気になったね~」と言われてしまいました笑 言えない・・・食費の節約だったんですなんてとてもじゃないけど言えない・・・。
白米の金欠はおいておいて、釣れたらキープしてみてはどうですか?開いてぶつ切りにして天ぷらです。小骨は包丁を入れて細かくしてしまえば気にならないかもしれません。3枚におろせるほど大物はまだ釣ったことがないですがムロランギンポという種類は50cm近くにもなるようです。北海道には他にも数種類のギンポがいるようですが他の種類の味は保証できません笑
毎回昼ロックで遊んでるときギンポ釣れないかな~と期待している白米でした。
ところでギンポって魚知ってますか?最近釣行の時にデジカメを忘れがちなので写真がないのが残念ですがニョロニョロした魚です。僕はムロランギンポという種類を釣ったんですよ。
調べてみるとどうやら食用にしていない様子でした。釣ってもすぐにリリースする人が多いようです。
ですが、ギンポっていうと東京出身に僕としては江戸前の天ぷらのネタとして高級魚なんです。まぁ知識だけですし、種類も違うんですけど笑
でも種類は違えど高級魚(東京のみ)っていうなら食べてみるしかないじゃないですか!
食べました!天ぷらで!めちゃくちゃうまいですよ!小骨がかなり多いですがウナギやアナゴに近い食感で程よく脂が乗って最高でした!
道内出身の友人や釣具屋のおっちゃんは若干引いてましたが・・・。「あんなのよく食べる気になったね~」と言われてしまいました笑 言えない・・・食費の節約だったんですなんてとてもじゃないけど言えない・・・。
白米の金欠はおいておいて、釣れたらキープしてみてはどうですか?開いてぶつ切りにして天ぷらです。小骨は包丁を入れて細かくしてしまえば気にならないかもしれません。3枚におろせるほど大物はまだ釣ったことがないですがムロランギンポという種類は50cm近くにもなるようです。北海道には他にも数種類のギンポがいるようですが他の種類の味は保証できません笑
毎回昼ロックで遊んでるときギンポ釣れないかな~と期待している白米でした。
Posted by MadeHakumai at 13:33│Comments(2)
│日々の独り言
この記事へのコメント
釣って食べる!!
良いことですよ(・ω・)
カジカのルイベもんまいっすよ〜( ̄ω ̄)
良いことですよ(・ω・)
カジカのルイベもんまいっすよ〜( ̄ω ̄)
Posted by のっち at 2008年05月31日 19:59
>のっちさん
か、カジカのルイベですか?初耳です。
しゃぶしゃぶはおいしかったですけど。。。今度挑戦してみます~。
か、カジカのルイベですか?初耳です。
しゃぶしゃぶはおいしかったですけど。。。今度挑戦してみます~。
Posted by MadeHakumai
at 2008年06月01日 19:22

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。